Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
Attribute | Type | Value |
---|---|---|
0 | string | 'attribute' |
1 | boolean | false |
2 | string | 'crd_ressource/name' |
Cat:852/4198 from 852-Objets étudiés/4198-Fourrages et ressources ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Fourrages et ressources
-
4622 - line - crd_ressource
Elevage, Petite exploitation agricole, Exploitation agricole familiale, Etude de cas, Analyse économique, Polyculture élevage, Diversification, Alimentation des animaux
+
Delma Jethro BARKWENDE
Face aux défis persistants rencontrés par les exploitations de polyculture-élevage au Burkina Faso, une étude approfondie révèle que la clé du succès réside dans la gestion efficace de l'alimentation des animaux, tout en intégrant les principes fondamentaux de synergie de réduction des intrants et de recyclage en agroécologie. Cette étude, menée sur plusieurs années dans la zone cotonnière ouest du pays, met en lumière les obstacles rencontrés par les projets d'élevage familial (PEF) et propose une solution qui est d’adopter la démarche de conception et d'accompagnement de projet d'élevage familial (CAPEF). En plus d’avoir abouti à la création d'un outil innovant de gestion de l'alimentation, adapté aux besoins spécifiques des éleveurs tout en intégrant les références zootechniques nécessaires, cette approche offre un moyen concret d'améliorer la rentabilité économique des exploitations tout en répondant à la demande croissante en produits animaux.
-
4107 - line - crd_ressource
2019 - Agriculture and livestock integration in farming systems
Intégration agriculture-élevage, Recyclage, Traction animale, Fumure animale, Fourrages, Exploitation, Territoire
+
Eric VALL
Ce cours animé par Eric Vall, zootechnicien à SELMET présente un élément clé de l’agroécologie en élevage : l’intégration agriculture-élevage. Il est présenté à différentes échelles et pour une diversité de systèmes fermiers. Les trois piliers de l’intégration agriculture-élevage y sont définis : la traction animale, la fertilisation organique et l’alimentation locale. Différentes pratiques sont également présentées ainsi que les perspectives futures de ce pilier de l’agroécologie en élevage
-
4609 - line - crd_ressource
Changements, Élevage ovin, Steppe algérienne, Système d'élevage aride, Maghreb
+
Ilyes HADBAOUI, Abdelhakim SENOUSSI et Johann HUGUENIN
Malgré les séries de bouleversement qu’a connu la steppe algérienne dans les dernières décennies, l’activité de l’élevage ovin a gardé son rythme. Le cheptel ne cesse d’augmenter nécessitant des programmes de développement pour comprendre les dynamiques de ces élevages. A travers une étude minutieuse de ces dynamiques dans la région de M’Sila, des entretiens ont été menés auprès de trente éleveurs d'ovins représentant les différents systèmes d'élevage existants dans la région. Cette communication met en lumière comment les éleveurs locaux, en s’appuyant sur les principes de diversité, de gestion durable des ressources naturelles et de synergie entre les pratiques traditionnelles et innovantes, réinventent leurs méthodes pour s'adapter et prospérer malgré les bouleversements en cours.
-
4635 - line - crd_ressource
Filière laitière, Economie familiale, Systèmes extensifs
+
René POCCARD-CHAPUIS
Face à une demande croissante en produits laitiers, les filières laitières de l’Amazonie brésilienne traversent des périodes critiques. La qualité des produits, essentielle pour la survie de ces filières, est menacée par des pratiques non durables et une faible productivité. L’agroécologie, cette approche innovante est une issue possible pertinente pour protéger les écosystèmes et assurer une viabilité économique aux petits éleveurs. Dans cette communication, l’auteur explore comment des initiatives locales, centrées sur la qualité des produits et l'amélioration des techniques de production, redéfinissent l'avenir de l'élevage laitier en Amazonie.
-
4162 - line - crd_ressource
2018 - L'agro-écologie à Madagascar : de la plante au paysage
Système de culture, agroécologie, Paysage agricole, Madagascar
+
Krishna NAUDIN et al (dont Paulo SALGADO).
Sur l’ïle de Madagascar, la région du Vakinankaratra comprend deux zones biogéographiques distinctes avec notamment des différences physiques et humaines importantes. Dans ces deux zones, tente de se mettre en place une intensification durable de la production agricole. Pour cela, différentes solutions agroécologiques sont étudiées afin de mobiliser au mieux les ressources naturelles disponibles pour répondre de manière adaptée aux besoins des exploitations et de leur diversité. Ce chapitre d’ouvrage fait l’état des innovations plus ou moins complexes, dans lesquelles l'élevage est une composante bien présente, mêlant différentes options qui émergent pour répondre à ces enjeux.
-
4412 - line - crd_ressource
Fodder intake, Pastoralism, Semi-arid environment, Senegal
+
M. H. ASSOUMA, P. LECOMTE, P. HIERNAUX, A. ICKOWICZ, C. CORNIAUX, V. DECRUYENAERE, A.R. DIARRA et J. VAYSSIERES
L’impact du pastoralisme en Afrique subsaharienne est souvent discuté car il est considéré comme en partie responsable de la dégradation des sols et des ressources naturelles. Cependant, il existe peu d'études qui identifient précisément ces effets et qui mesurent la consommation alimentaire des animaux en pâture dans cette région. Dans ce contexte, cet article teste 3 méthodes différentes pour évaluer la consommation annuelle de fourrages par les troupeaux pastoraux bovins, ovins et caprins en Afrique subsaharienne semi-aride. L’apport de connaissances précises sur l’alimentation du bétail pâturant les parcours permet d’adapter la gestion du pâturage et rend ainsi cette pratique plus durable et plus efficiente.
-
4472 - line - crd_ressource
Local knowledge, Pastoral resources, Mediterranean regions, Grazing mangement, Rangeland pasture
+
N.-E. GOBINDRAM, A. BOUGHALMI, C. H. MOULIN, M. MEURET, D. BASTIANELLI, A. ARABA et M. JOUVEN
L’importance des savoirs locaux, qui se retrouve dans les principes de l'agroécologie, est soulignée dans cet article. En effet, cette étude se base sur des entretiens menés auprès de bergers, salariés et propriétaires de fermes, dans une zone pastorale du Maroc, pour évaluer les connaissances écologiques locales sur les plantes fourragères, et le comportement de recherche d’alimentation pour le bétail de chacun de ces acteurs. L’article montre que les bergers expérimentés disposent de plus de connaissances sur ces aspects, et souligne l’importance de transmettre ces connaissances pastorales.
-
4636 - line - crd_ressource
Outil de modélisation, Elevage intégré, Agroécologie, Agriculture de conservation, Co-construction des scénarios, Production fourragère
+
Chloé VAN MOERE
Dans les montagnes du Nord-Ouest du Vietnam, l'agriculture de conservation et l'agroécologie se révèlent comme des solutions pour améliorer la durabilité des systèmes agro-sylvo-pastoraux, actuellement marqués par une forte érosion et une perte de fertilité des sols. En collaboration avec les éleveurs de la commune de Thanh Yên, des scénarios d'amélioration de l'affouragement respectant les principes de diversité biologique, santé des sols, synergies, co-conception de savoirs et participation des acteurs ont été développés et simulés. Les résultats indiquent que de nouvelles options doivent être explorées, notamment en intégrant les ressources pastorales collectives, pour mieux concilier intensification de l'élevage et pratiques agroécologiques.
Nombre de pages : 16
Nombre éléments : 121
Page courante : 6
- Première page
- Page précédente
- 1
- ...
- 4
- 5
- 6
- 7
- ...
- 16
- Page suivante
- Dernière page